Abrir um bar: tudo o que você precisa saber para empreender na área em 2024
A aproximação de um novo ano sempre vem acompanhada de resoluções e planos, não é mesmo? Porém, muitas vezes, os meses vão passando e as ideias ficam apenas no papel. Se o seu desejo para 2024 é abrir um bar, separamos 8 dicas para você conseguir realizar!
A lista é formada por temas que foram destaque em 2023 no blog da MyTapp, sobre assuntos que vão desde as leis para abrir um bar até dicas para a utilização dos barris de chope. São insights valiosos para você colocar em prática a sua ideia de empreendimento. Vamos lá?
1. Abrir um bar dá dinheiro?
Esta é uma das primeiras perguntas que todas as pessoas que pensam em abrir um bar fazem. Afinal, o objetivo principal de empreender é ter o retorno financeiro adequado.
O mercado de bares cresce aproximadamente 10% ao ano, tornando-se uma opção atraente para investidores.
Apesar do potencial, a lucratividade de um bar depende de vários fatores que vão desde a escolha do tipo de estabelecimento até apostar em diferenciais para se destacar. A localização e estrutura do local também são grandes aliados do sucesso de um bar. Saiba mais no artigo completo.
2. Quais são as leis para abrir um bar?
Agora, que você já entendeu como funciona a lucratividade dos bares e o que é necessário para ter sucesso financeiro ao empreender nesse setor, algo muito importante para estar atento é à legislação. Entender as leis necessárias ao abrir um bar vai manter o seu empreendimento regularizado e evitar qualquer problema com a fiscalização.
O primeiro passo nesse caminho é o alvará de funcionamento. Esse documento atesta que um empreendimento está de acordo com as normas estabelecidas pelo município para operar no local.
Algumas cidades já estão trabalhando com a dispensa de alvarás para bares, por causa da Lei de Liberdade Econômica, mas, além desse documento, existe uma série de regularizações necessárias, como o alvará sanitário, exigências com relação à estrutura, requisitos fiscais e financeiros, entre outros. Aprofunde-se neste assunto lendo um artigo sobre legislação de bares.
3. Como escolher um nome criativo?
O nome do bar é o carro-chefe da marca, porque chama atenção dos clientes. Por isso, a criatividade é fundamental. O primeiro passo é identificar o segmento do seu bar e buscar nomes que combinem.
Em seguida, faça uma lista de nomes que você gosta e verifique se já não estão sendo utilizados por outro estabelecimento do mesmo segmento. Procure pelo nome escolhido no Google, se o domínio está disponível e também nas redes. É muito comum que algumas das nossas ideias já tenham sido pensadas por outras pessoas.
Outra dica é não utilizar nomes de difícil pronúncia e escrita. Se ninguém conseguir pronunciar o nome do local, isso pode prejudicar no marketing “boca a boca”. Além disso, se for difícil de escrever, uma simples tarefa de encontrar seu bar nas redes sociais pode tornar-se árdua.
Confira 265 dicas de nomes criativos para você se inspirar.
4. Frases para divulgar o seu bar
O marketing é essencial para qualquer estabelecimento, e no setor de bares não é diferente. Esse segmento permite que sejam utilizadas frases de divulgação descontraídas, desde que se mantenha o respeito ao próximo.
Frases como “É proibido entrar bêbado… Sair pode!”, “Tipo sanguíneo O+ bêbado!”, entre outras, engajam e despertam a atenção dos consumidores. Aqui neste artigo, você confere 60 ideias de frases sobre bar divertidas para aproveitar.
5. Quais são os tipos de chopeiras?
Você decidiu abrir um bar, estudou sobre legislação, escolheu um nome criativo e até frases para a divulgação. Os questionamentos não param por aí, pois, da estrutura ao atendimento, existem inúmeras questões para pensar. Uma delas, que esteve entre os assuntos mais procurados sobre esse segmento no blog MyTapp, é quais são os tipos de chopeiras.
Existem diferentes tipos de chopeira, que são recomendadas para diversas ocasiões, como a de gelo, que possui saída mais lenta e é ideal para eventos com poucas pessoas. Há também a chopeira elétrica, chopeira a gás e o sistema de autosserviço de chope.
Esse último, tem automatização da linha de chopp com inteligência e estrutura para locais com bom fluxo, onde o cliente pode se servir. As vantagens incluem recarga de cartão pelo aplicativo, escaneamento de QR Code para servir chopp e registro do consumo do cliente para gestão estratégica e de acompanhamento de dados de negócios.
Saiba mais sobre chopeiras clicando aqui.
6. Os barris de chope têm prazo de validade?
Depois das chopeiras, vem o barril de chope entre os aspectos que todo dono de bar precisa estar por dentro. Um dos artigos mais lidos do blog da myTapp em 2023 foi sobre isso.
Os barris de chope têm prazo de validade, por causa da natureza perecível do líquido resultante da fermentação. O prazo varia de 45 a 60 dias para cerveja não pasteurizada e de 90 a 120 dias para chope pasteurizado.
Portanto, independentemente do tipo de chope, é crucial armazená-lo em local escuro, seco e refrigerado, com uma temperatura entre 2 e 4,5°,
O chope artesanal tem curto prazo de consumo, idealmente até 3 dias após ser conectado e sangrado na chopeira. O método de extração (CO2 ou oxigênio) afeta a durabilidade, sendo que o uso de oxigênio reduz o tempo para 12-24 horas.
Para ficar por dentro de mais detalhes sobre barris de chope, leia o artigo.
7. que mais preciso saber sobre chope e cerveja?
Além dos tipos de chopeira e validade dos barris de chope, o dono de bar precisa estar por dentro de outros fatores relacionados à bebida. Por exemplo, cada marca de cerveja possui uma carbonatação que vai definir qual deve ser a pressão de extração. A entrega adequada da cerveja no copo do cliente depende da pressão utilizada e etc.
Aprenda tudo sobre a extração de cerveja neste artigo.
8. Como funciona o autosserviço de chope myTapp?
Aqueles que desejam se destacar no setor de bares e restaurantes precisam mostrar praticidade, inovação e diferencial. A myTapp oferece tudo isso, em um sistema de autosserviço de chope, proporcionando eficiência para os estabelecimentos.
O cliente recebe um cartão pré ou pós-pago no caixa, aproximando-o na máquina para escolher e se servir da quantidade desejada de chope. A solução automatiza a linha de chope, incluindo software, telas de alta tecnologia e equipamentos de automação.
A instalação pode ser realizada em câmara fria, balcões refrigerados, kegerators e chopeiras elétricas. Sendo o mais indicado pela myTapp, a câmera fria. A empresa emite cartões comandas, tanto genéricos quanto personalizados. O contrato envolve licenciamento e comodato de equipamentos, com a emissão de notas fiscais correspondentes.
A relação com os clientes é de parceria, oferecendo suporte integral disponível 24/7. A myTapp também disponibiliza ferramentas de gestão, fornecendo insights sobre vendas e clientes. Disponibiliza também o myTapp WebApp, que pode ser instalado nos smartphones e ajudar na experiência do consumo de forma prática.
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