Barril de chope estraga? Aprenda armazenagem e o manuseio de barris

Barril de chope estraga?
Aprenda armazenagem e o manuseio de barris de chope.

3 de outubro de 2022 Raquel Xavier

Barril de chope estraga? Aprenda armazenagem e o manuseio de barris

Que chope artesanal, fresquinho e bem tirado é uma verdadeira experiência, todos nós sabemos e concordamos! Mas, por trás do momento prazeroso da degustação há uma série de cuidados essenciais que você deve ter com o barril de chope para garantir que a clientela do seu bar beba o líquido em sua melhor condição, saia 100% satisfeita e, além de voltar, recomende o estabelecimento aos amigos.

O barril de chope precisa ter armazenagem e manuseio corretos para que suas qualidades e características sensoriais sejam mantidas, o desperdício diminuído e consequentemente o lucro da casa aumentado.

Listamos abaixo dicas e orientações imperdíveis para você implementar em seu bar! Para abrir o papo, vamos começar com uma dúvida clássica: barril de chope estraga? A resposta é: sim, afinal, estamos falando de um líquido vivo, fruto da fermentação dos açúcares presentes nos cereais usados em sua produção. Tanto a cerveja que passa pelo processo de pasteurização como a não pasteurizada tem prazo para consumo.

Mas quanto tempo dura um barril de chope fechado?

Partindo da premissa que as etapas de transporte, armazenamento e manuseio foram feitas corretamente:

  • O barril com cerveja que não passou pelo processo de pasteurização deve ser consumido num período mais enxuto: entre 45 e 60 dias.
  • Já o chope pasteurizado tem seu prazo de vida estendido e pode ser consumido entre 90 e 120 dias.

É importante ressaltar que há muitas possibilidades e estilos de chopes disponíveis no mercado de cervejas e quando houver dúvida, trate seu barril de chope um líquido não pasteurizado, ok? 😉

Outro toque importante: Se você mantém seu barril refrigerado (a pelo menos 3ºC) e com um sistema de extração com CO2 ou N2, a contagem regressiva do “tempo de vida” do chope começa no momento em que ele é envasado na cervejaria e não quando ele é plugado na torneira do seu bar ou taproom! Por isso, preste atenção e cheque o rótulo para confirmar qual foi a data exata de embarrilamento e a data final indicada como ideal para consumo.

Como armazenar barril de chope?

Pasteurizado ou não, independente do estilo ou tipo de barril de chope, inox ou pet, ou do tipo de extração que você use em seu bar, ele deve ser armazenado em local escuro, seco e refrigerado.

Esse é um ponto essencial para empreendedores e entusiastas que pretendem trabalhar com chope. É preciso definir, conforme suas preferências e as possibilidades do espaço físico, qual o sistema de refrigeração mais adequado para as necessidades do seu estabelecimento e também, de acomodação dos seus barris de chope.

A temperatura recomendada para armazenagem pode variar entre 2 e 4, 5° C, claro que conforme o estilo do chope, o número ideal pode variar. Mas a dica é: tente não ir muito acima ou abaixo dessa faixa de temperatura.

Se a temperatura subir acima disso, a cerveja pode ficar com mais espuma, pois a temperatura mais alta libera dióxido de carbono muito rapidamente. Isso não causa apenas espuma excessiva, mas também acelera o processo de envelhecimento. Se a temperatura subir acima de 15° C, é possível que bactérias se desenvolvam e consequentemente a cerveja estrague rapidinho.

Por outro lado, quando a temperatura é mantida muito baixa, a cerveja retém a carbonatação, impedindo que o verdadeiro sabor e aroma de cada copo seja degustado. Se a temperatura cair abaixo de -2 ° C, é provável que sua cerveja congele. Obviamente, nem você, nem nós queremos isso.

Falar de conservação e manuseio é falar também sobre limpeza de barril! Dúvidas e perguntas fermentaram em sua cabeça? Calma, vem com a gente e confira nesse outro artigo do blog o passo a passo do processo de sanitização do barril de chope.

Depois de plugado, quanto tempo dura a cerveja no barril?

O tempo para o consumo do chope artesanal, depois que o barril de chope for conectado e sangrado, é curto, afinal, ele é fresco. O prazo ideal para que o líquido ali acomodado seja consumido é de até 3 dias.


O método de extração da cerveja também tem influência e pode aumentar ou diminuir o “tempo de vida” do líquido. Usar um kegerator ou sistema de drenagem que usa CO2 não deve afetar o frescor da cerveja, desde que o barril seja armazenado na temperatura e pressão adequadas.


Formas de extração de chope que usam oxigênio em vez de dióxido de carbono, como é o caso da bomba de piquenique, aceleram o processo de envelhecimento e diminuem o tempo de validade do chope artesanal, que passa a ser de 12-24 horas – dependendo do tipo de cerveja e de quanto oxigênio é bombeado para ela. O oxigênio acelera o processo de envelhecimento, fazendo com que seus atributos sensoriais como aroma, sabor  e carbonatação se dissipem mais rapidamente.


O tempo voou e o líquido do barril conectado ainda não acabou. O que fazer quando sobra chope?  O céu é o limite quando falamos de cerveja! 


Além de muito versátil para criar harmonizações, esse fermentado vai muito bem quando usado no preparo de receitas. Cuisine a la bière é uma delícia, os belgas que o digam! 

É uma maneira de usar a cerveja que “sobrou”, intensificar e agregar sabores à comida. Incremente os preparos que já estão listados em seu cardápio ou crie sugestões do dia!


Adivinha onde mais você pode usar a cerveja? No preparo de drinques! A coquetelaria também é amiga de um bom chope e elenca uma série de boas ideias da refrescante Michelada ao Black Velvet, que combina cerveja e espumante. 

Por fim, uma dica bacana que pode agilizar o consumo daquele barril que está chegando no prazo limite mas está longe de acabar: turbine o happy hour do seu bar com promoções e períodos de double chope!

Chope vencido faz mal?

Como outros alimentos, a cerveja é feita de ingredientes vegetais orgânicos que eventualmente se deterioram. O prazo de validade do chope artesanal é uma medida de precaução que favorece tanto a experiência do consumidor como às cervejarias, garantindo que as receitas entreguem ao degustador as devidas características sensoriais.

Os fabricantes de cerveja trabalham para fazer a cerveja durar o máximo possível e têm algumas vantagens importantes que são suas aliadas – o teor de álcool, o baixo pH da cerveja e a atividade antimicrobiana do lúpulo. Quando bem preparada e embalada, as únicas coisas em sua cerveja são os ingredientes e a menor quantidade de ar.

Os riscos de infecção alimentar quando um chope com prazo de validade vencido é consumido são baixos, mas a probabilidade de você encontrar uma bebida não tão gostosa, com alguns aromas e gostos indesejados, como aumento do dulçor, gosto de papelão, pouco gás e espuma “cansada” é grande.

Vale lembrar que alguns estilos de cerveja evoluem, arredondam sabores e aromas com o passar do tempo, são os estilos de guarda. Nesses casos, o tempo é um aliado e garante uma experiência interessante aos fãs do fermentado!

Agora que você já sabe de tudo isso, bora colocar em prática?!

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