Torneira de chopp italiana ou belga: qual escolher?

Você sabe qual a melhor torneira de chopp para o seu negócio e seus clientes? A torneira de chopp italiana ou a belga? Conheça as vantagens e desvantagens de cada uma e escolha já a sua!

21 de setembro de 2022 Raquel Xavier

Torneira de chopp italiana ou belga: qual escolher?

Quem está prestes a abrir um estabelecimento que vai trabalhar com chopp em barril, uma dúvida surge: qual a melhor torneira de chopp? A torneira de chopp italiana ou a belga é melhor para o meu negócio e para os meus clientes?

Antes de escolher o modelo ideal para seu estabelecimento, é necessário entender como será o seu negócio, suas prioridades e seu modelo de venda. E claro, como um pouco mais sobre cada torneira de chopeira.

Qual o melhor tipo de torneira?

Os estilos de torneira de chopp podem parecer similares à primeira vista, porém as suas diferenças podem se tornar uma dor de cabeça se não forem usadas a seu favor.

Pense nisso já na etapa de planejamento do grande momento que é abrir um bar, ou qualquer outro negócio que trabalhe com chopp. Separamos aqui os itens que não podem passar batido, confira quais são eles:

Regulagem de vazão

Um dos pontos que mais faz parte do cotidiano de quem trabalha com chopp, e um dos principais a ser considerado na hora de escolher o estilo de torneira a ser utilizada é o da vazão.

No comparativo que faremos aqui, podemos ver algumas diferenças que são interessantes ter em mente na hora de fazer a sua escolha.

A torneira de chopp italiana possui um regulador de vazão externo, que permite controlar a vazão a todo momento. Isso simplifica o dia a dia e faz com que os ajustes possam ser feitos de maneira mais rápida, prática e eficiente.

Já as torneiras belgas possuem um controlador interno e podem ser ajustadas com auxílio de uma chave tipo Allen, dependendo do estilo de cerveja que você deseja trabalhar. Ainda que esse tipo de recurso seja interessante para evitar que outras pessoas alterem a vazão no uso cotidiano, ele é um pouco mais devagar e complexo caso você trabalhe com diferentes tipos de chopp, na mesma torneira, em diferentes dias da semana.

Como podemos ver, este é um ponto que depende 100% de como você deseja trabalhar em seu bar. A vazão de cada torneira depende de sua receita e caso você esteja sempre mudando o estilo, talvez seja interessante considerar uma torneira de chopp italiana pela praticidade.

Entretanto, se sua cervejaria já possui os rótulos fixos e você deseja alterar pouco a vazão, a belga pode ser um bom estilo de torneira para você.

torneira italiana

Usabilidade

Com mola ou sem? Essa é, de maneira simplificada, a diferença nas alavancas dos dois tipos.

Enquanto a torneira do tipo belga requer um conhecimento mais técnico sobre extração de chope, a torneira italiana é ideal para ser manuseada por todo tipo de público.

A torneira italiana funciona sem mistérios: puxando a alavanca para frente, o chope é extraído e, inclinando-a levemente para trás, o chope é cremado. Além disso, o retorno da torneira para o estado nulo é automático. Ou seja, quando acabar de servir, basta largar a torneira e ela retornará à posição inicial, fechando o fluxo.

Já a torneira belga funciona com um controle de movimento 90º e tem sua função alterada dependendo do quanto está sendo aberta. Para servir o chope, abaixe completamente a alavanca e para cremar. A alavanca deve estar em posição intermediária, ou seja, em 45º.

Comparando os dois estilos, o quesito usabilidade é todo dela: a torneira de chope italiana. Mais simples e prática de ser usada por todos os públicos e sem necessidade de grandes treinamentos para funcionários, por exemplo.

torneira belga

Preço

Esse é um fator super importante e que realmente diferencia esses dois tipos de torneira de chopp para muitas empresas, principalmente tap houses, bares e cervejarias que irão trabalhar com diversos tipos de cerveja.

A torneira de chopp italiana é mais fácil de encontrar no Brasil e o investimento aproximado em cada uma fica por volta de R$ 200,00. Enquanto a torneira belga é encontrada – em média – por R$ 300,00, chegando até R$ 400,00 em algumas regiões.

Com uma diferença que pode ser de 100%, a torneira italiana é destaque nesse quesito levando mais economia para quem está começando um bar ou fazendo modificações no mesmo.

A torneira de chope italiana sai na frente

Claro que essa não é uma verdade absoluta e a escolha vai depender das prioridades do estabelecimento. Para quem tem uma estrutura com brigada de garçons e muda esporadicamente os estilos em cada torneira, por exemplo, a belga pode ser uma boa aposta.

No entanto, para empresas que têm uma troca contínua de estilos ou deseja trabalhar com o autosserviço de chopp, a myTapp recomenda as italianas. Elas evitam desperdícios de chope e dores de cabeça, uma vez que os clientes podem se sentir lesados pela perda de chope e irritados por não conseguirem se servir adequadamente.

Então, a dica de ouro aqui é: conheça bem o seu modelo de vendas e, claro, se estiver considerando trabalhar com o autosserviço de chope, não esqueça de solicitar o nosso contato. Tenho certeza que o papo vai ser ótimo!

E aí, vamos bater um papo para você conhecer mais sobre a myTapp e o autosserviço de chopp?

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