O que é IBU e como o amargor influencia na cerveja?

A sigla IBU significa International Bitterness Units, ou Unidades Internacionais de Amargor, e é uma escala utilizada para medir o quão amarga é uma bebida.

3 de outubro de 2022 Raquel Xavier

O que é IBU e como o amargor influencia na cerveja?

O que é IBU, ABV, etc?

Quando olhamos a taplist de um bar, onde estão expostos os nomes e estilos de cervejas disponíveis naquela noite, podemos notar que, na maioria das vezes, existem dois valores logo ao lado, o ABV e o IBU. O primeiro é mais fácil de explicar: o ABV está ligado à quanto por cento há de álcool em determinada cerveja. Porém, o IBU, como sabemos, não é medido em porcentagens. Então, neste artigo vamos entender melhor sobre o que é IBU:

  • Como funciona essa unidade de medida;
  • O que esperar de cervejas com IBUs diferentes;
  • Como o amargor influencia na bebida.

O que significa IBU na cerveja?

O IBU de uma cerveja pode variar entre 0 e 120. Quanto maior esse número, mais amarga será a bebida. A medida é feita ao final da fabricação, por meio de análise química, medindo-se a quantidade de miligramas de iso-alfa-ácidos diluídos em um litro de cerveja. Ou seja, 1 ibu = 1 mg de iso-alfa-ácidos por litro. Mas, o que isso significa?

Esse composto químico é a principal fonte de amargor da cerveja. Os iso-alfa-ácidos são adicionados à bebida por meio da fervura do lúpulo, planta utilizada para adicionar diferentes sabores e aromas. Porém, outros fatores, além da quantidade de lúpulo adicionada, são levados em conta para se definir o IBU de uma cerveja e alterar seu amargor.

  • Existem diferentes índices de alfa-ácido de um lúpulo, que podem variar conforme a espécie da planta, seu modo de cultivo ou a região em que cresce, por exemplo.
  • Leva-se em consideração, a densidade do mosto (cerveja pré-fermentação) em que foi adicionado o lúpulo.
  • O tempo de fervura necessário e o volume final do líquido após esse processo.
  • Outros fatores que podem influenciar no amargor (e que não têm a ver com a adição de lúpulo) são teor alcoólico, torra do malte e ingredientes adicionais ou adjuntos.

Escala IBU

O IBU, então, não será o único fator determinante para o sabor de cada cerveja. Muitas vezes, o amargor pode ser mascarado, devido a adição de outros ingredientes ricos. Por isso, a seguinte escala não necessariamente servirá para todos os estilos, mas será um importante guia para novos degustadores.

O que esperar de cada IBU

  • 10 a 15 IBU: cervejas com um leve amargor.
  • 25 a 35 IBU: cervejas com sabor mais realçado de lúpulo.
  • 40 a 55 IBU: cervejas bem lupuladas, comum entre as IPAs.
  • Acima de 60 IBU: cervejas extremamente lupuladas, com amargor evidente.

O que esperar de alguns estilos

  • American Lager: entre 8 e 25 IBU
  • Red Ale: entre 15 e 30 IBU
  • Chope Pilsner ou Pilsen: entre 25 e 45 IBU
  • Porter: entre 18 e 50 IBU
  • Bitter: entre 24 e 50 IBU
  • Stout: entre 30 e 90 IBU
  • India Pale Ale (IPA): grande variação, que pode ficar entre 40 e 120 IBU
  • Cervejas industriais brasileiras: variam entre 8 e 15 IBU

Quanto mais amargo melhor?

Com esse conteúdo, você pôde notar que um elevado amargor não é sinônimo de qualidade em uma cerveja. O processo de produção, a escolha dos ingredientes e suas proporções, como um todo, fazem uma cerveja ser agradável para o paladar de uma parcela dos consumidores. Afinal, devem existir produtos para todos os gostos, e ninguém deve se sentir obrigado a gostar de algo.

O malte e o lúpulo (e suas quantidades) vão ditar os principais sabores e aromas de uma cerveja. Sendo o malte como a base para a liberação de açúcares e o lúpulo trazendo o amargor. A arte das cervejarias está justamente em encontrar a melhor mescla entre esses dois elementos. A graça está em degustar e descobrir qual é o melhor estilo para você.

Quer potencializar a degustação no seu bar, mas fica preocupado com o desperdício em “provinhas”? Conheça a myTapp, pioneira no autosserviço de chope no país!

Quer receber mais conteúdos como esse em seu e-mail?

Assine nossa newsletter e fique por dentro dos materiais da MyTapp!

Informe seu nome
Informe sua empresa
Informe seu e-mail