Máquina de chope para bar: Como funciona cada parte?

Para quem pensa em abrir um pub ou restaurante que sirva chope, pode parecer um mistério saber como funciona cada parte de uma máquina de chope para bar. Até mesmo clientes, quando olham seu chope saindo pela torneira, se perguntam o que está por trás daquilo.

28 de setembro de 2022 Raquel Xavier

Máquina de chope para bar: Como funciona cada parte?

Se você é daquelas pessoas que gosta de desmontar as coisas e saber exatamente como elas funcionam, então esse post é para você. A máquina de chope, assim como qualquer bom sistema, exige precisão para funcionar corretamente. Todas as partes certas precisam estar nos lugares certos. Então, para entender como cada parte funciona, venha “desmontar” a máquina de chope para bar com a gente.

Quais são as partes de uma máquina de chope para bar?

Todo bar, pub ou restaurante que vai servir chope ou cerveja artesanal pelas torneiras, precisa de um sistema confiável de distribuição de chope se quiser que seu bar seja referência naquilo que serve. Mesmo que você contrate alguém para instalar toda a máquina de chope, é importante ter pelo menos um entendimento básico de como funciona o seu sistema.

Partes de uma máquina de chope para bar:

  1. Sistema de ar
  2. Componentes do fluxo de cerveja
  3. Refrigeração
  4. Dispensadores

1. Sistema de ar

O sistema de ar é composto pelos cilindros de co2 e nitrogênio junto com o regulador de pressão. Os cilindros de dióxido de carbono (CO2) ou nitrogênio, são os que dão impulso para a cerveja sair do barril e ir até a torneira. Quando esse gás pressurizado é empurrado para dentro do barril através do acoplador, força a cerveja para a linha de cerveja, onde eventualmente navega até a torneira, para que você possa servir seu chope.

Quando se mistura os dois gases, eles podem até mudar o chope, mas para melhor. Com o CO2 e o nitrogênio, o chope vai sair mais cremoso e com um colarinho mais firme e bonito. Junto com os cilindros, é necessário ter o regulador de pressão. Quando o gás sai dos cilindros, ele tem muita pressão como é de se imaginar. Se não houvesse uma forma de controlar a pressão, você teria um chope muito espumado e estranho que ninguém iria querer beber.

O regulador de pressão primário ajuda a evitar esse problema e garante que o gás faça aquilo que tem que fazer. Normalmente, um regulador primário terá um medidor de alta e baixa pressão, para que você possa identificar e solucionar rapidamente quaisquer problemas.

2. Componentes do fluxo de cerveja

Os componentes do fluxo de cerveja são os responsáveis por fazer tudo fluir normalmente. Fazem parte dele: As linhas de ar, o misturador de gás, o regulador secundário, o acoplador, as linhas de chope e a linha de glicol.

As linhas de ar ajudam a transportar o gás do tanque para o restante do sistema de distribuição. Normalmente, eles se conectam no regulador primário com uma braçadeira. Muitos bares optam por usar tubos vermelhos (ou uma cor diferente) para ajudar a diferenciar facilmente a linha de ar.

O misturador de gás é outra parte fundamental. Para uma distribuição bem-sucedida, muitas das cervejas requerem tipos diferentes de gases (CO2, nitrogênio ou uma mistura de ambos). O seu misturador de gás permite distribuir facilmente várias cervejas diferentes que exigem uma mistura específica de gás CO2 e nitrogênio. Assim, você não precisa manter um tanque de gás misturado especificamente para uma determinada bebida.

O regulador secundário tem a mesma função daquele primeiro que já explicamos. Ao distribuir vários barris com um único cilindro, um regulador secundário ajuda a garantir que cada barril seja dispensado exatamente na pressão certa. O primeiro regulador do sistema de ar atua como um componente de solução de problemas no ponto de distribuição, mas esse segundo regulador permite pressões individuais. Parecido com um misturador de gás, isso ajuda você a economizar espaço, não precisando de um cilindro separado e uma pressão separada para cada cerveja que você deseja distribuir.

Seu acoplador de barril se conecta diretamente ao barril hermeticamente. A conexão da válvula extratora empurra o êmbolo do tubo sifão (posicionado na barril) e atua como um ponto de junção muito importante no sistema. A válvula extratora tem dois engates – um para a linha de gás (para que o gás seja empurrado para o barril) e um para a linha de cerveja (para que a cerveja seja empurrada para fora). O acoplador mais utilizado no Brasil é o tipo S, mas é possível (talvez até provável) que você vai precisar de pelo menos um ou dois outros estilos de acopladores para sua distribuição.

As linhas de chope são essencialmente a mesma coisa que a linha de ar, exceto que ela se conecta no acoplador de um lado e na torneira do outro e carrega cerveja em vez de gás.

A linha de glicol serve para resfriar. Como na maioria das vezes as torneiras ficam longe dos barris, é necessário uma solução de resfriamento de glicol durante esse transporte. Um sistema de glicol geralmente é uma unidade elétrica que contém uma mistura de anticongelante e água. Com esse componente, a sua cerveja pode percorrer todo o caminho até a torneira, perfeitamente refrigerada.

3. Refrigeração

Responsável pelo resfriamento da cerveja. Pode-se dizer que esse é o componente mais importante. Um bom sistema de refrigeração fornece um poder de resfriamento confiável que mantém seu chope gelado.

4. Dispensadores

Os dispensadores são a parte final do sistema de uma máquina de chope para bar. Fazem parte dele: a torre, as torneiras e a bandeja de gotejamento.

A torre é onde todas as suas linhas de chope ficam. Dentro da torre, as linhas de cerveja se prendem a uma torneira. Essas torres podem ser de várias formas e com funcionalidades diferentes.

As torneiras são a parte do sistema que todo mundo conhece mais. Elas são o último componente do sistema que tem contato com o chope antes de chegar no copo. Mas não se confunda ao pensar que todas as torneiras são exatamente iguais e com a mesma função. Nós escrevemos um artigo falando exatamente sobre isso, leia o artigo completo: Qual a melhor torneira para chopeira?

A bandeja é um componente pouco falado, mas muito importante também. Ela apenas apara as gotas que caem da torneira, mas quem gostaria de ficar limpando toda hora? A bandeja adiciona eficiência no seu serviço.

Manutenção

As máquinas de chope para bar exigem muita manutenção para garantir que a cerveja esteja sempre no seu melhor. Quem usa esse sistema deve fazer a limpeza do mesmo regularmente. Se isso não for feito, o sabor e a qualidade do chope vão ralo a baixo.

E se você não quiser depender de um garçom servindo as cervejas no seu bar, você pode automatizar a sua máquina de chope para bar. O autosserviço da myTapp faz isso. Baixe o e-Book ‘Como o autosserviço pode ajudar o seu negócio’, e saiba tudo tintim por tintim.

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