Gestão de bar: 5 dicas para você parar de perder dinheiro

Durante a gestão de bar, qualquer erro pode custar muito dinheiro. Claro, todo mundo vai cometer um erro ou outro, mas e se você pudesse prever e evitar os erros mais comuns? Não seria melhor prevenir do que remediar? Esse texto vai ajudar você a obter o máximo de lucro.

3 de outubro de 2022 Raquel Xavier

Gestão de bar: 5 dicas para você parar de perder dinheiro

Não raro, uma cena é muito comum para os donos de bares: o bar está lotado, todo mundo está bebendo e se divertindo e a fila do caixa está enorme. Tudo para ser o cenário perfeito, certo? Mas no fechamento do caixa o lucro não reflete isso. O que aconteceu? Como evitar que ocorra novamente?

1. Organize as finanças

Gastar um pouco de tempo diariamente para organizar as finanças vai economizar muito tempo lá na frente. Mesmo que a noite tenha sido longa e todos estejam cansados, se você adiar vai acabar perdendo mais tempo no futuro próximo. Tempo é dinheiro!
Gerenciar as finanças de um bar não é somente vender, repor o estoque e ficar com parte do lucro. É preciso ter noção gestão de negócios, habilidades organizacionais, muito esforço, controle, registro e cálculo. Você não precisa ser formado em contabilidade ou administração para ter esses conhecimentos, mas procurar aprender o básico é fundamental, só assim você vai conseguir lucrar mais.
Com a tecnologia existente hoje, você pode encontrar planilhas prontas e só adicionar os dados. Também existem programas que ajudam a organizar as finanças e vários tutoriais na internet de como fazer isso. Não importa o método que você escolha para organizar as finanças, os documentos e tudo mais, seja organizado!

Os relatórios financeiros são essenciais para qualquer negócio. Isso inclui relatórios diários, mensais e anuais. Por isso a importância de não deixar nada para depois, pois as coisas podem se acumular e virar uma bola de neve. Com esses relatórios em mãos, você poderá corrigir rapidamente algum vazamento de lucro e melhorar seu plano de negócios anual.

2. Impeça o desvio financeiro no seu bar

Por mais delicado que esse assunto seja, precisamos conversar sobre isso, algum funcionário pode estar trapaceando nas vendas. Não é possível impedir 100% que isso aconteça, porque existem muitas variáveis que não estão no seu controle, mas é possível controlar o desvio de fundos
O primeiro tipo mais comum é oferecer bebidas gratuitas aos amigos. O segundo desvio mais popular é o consumo de bebidas sem autorização. Geralmente quem serve as bebidas utiliza alguma dessas formas para ganhar mais gorjetas.
Formas mais comuns de como você pode estar sendo colocado para trás por funcionários:

  • Vender suas próprias bebidas no bar;
  • Diluir a bebida pra ela render mais;
  • Não servir o drink completo;
  • Usar as mesmas faturas/comandas/recibos para pedidos diferentes;

Para evitar que isso aconteça, você pode seguir um fluxo de trabalho mais organizado:

  1. O garçom recebe os pedidos;
  2. Ele efetua login no software de gestão do bar com seu nome de usuário;
  3. Adiciona o pedido no software;
  4. A impressora imprime a nota dos clientes, com o nome do garçom que serviu;
  5. O garçom sai do programa;
  6. A pessoa que prepara os drinks e serve o chope recebe o pedido na sua tela.

Assim fica mais fácil rever pedidos e notas. Não é possível vender itens que não foram pedidos. Todos os pedidos ficam registrados para o controle nas planilhas.
O controle de garçons, não significa espioná-los ou não confiar neles.Significa manter as coisas em ordem. Informe todos os garçons sobre como funciona cada procedimento e as receitas e quantidades dos drinks. 
Não conhece nenhum software que você possa usar para fazer isso? Nós temos o software perfeito, ele se chama PUBit e você pode saber tudo sobre ele pedindo um contato nosso.

3. Cobre um preço justo

Cobrar preços exorbitantes vai afastar os clientes e os lucros vão despencar. Para cobrar um preço justo você deve levar em conta o custo da bebida para você, o valor que sua concorrência cobra, a classe social dos seus clientes e a qualidade do seu trabalho. Se você fornecer uma bebida de melhor qualidade, em um ambiente que foi investido muito em móveis e experiências diferentes, poderá cobrar mais do que a concorrência.

4. Invista no marketing e presença online

É cada vez mais comum as pessoas pesquisarem online sugestões de lugares para sair beber com os amigos. O boca a boca ainda é importante, mas o marketing vai ajudar atrair novos clientes. Um site sem informações e fotos estranhas nas redes sociais, vão drenar o potencial que seu bar pode ter.
Material sobre o assunto de marketing digital é o que mais existe por aí, é tanto material que fica fácil acabar se perdendo. Se for do seu interesse, temos um material focado em ensinar como o marketing pode transformar seu bar e como fazer isso na PRÁTICA. 

5. Evite o desperdício de chope

desperdício de chope está entre as maiores causas de perda de dinheiro para o bar. O pior é que muitas vezes o dono do bar não tem noção de que isso acontece. Você sabe qual a porcentagem de desperdício de chope do seu bar? Você não sabia que isso era significativo?
O chope pode ser o item com a maior margem de lucro e ainda assim, boa parte desse lucro pode estar indo pelo ralo. Pesquisas indicam que cerca de 15% do barril de chope é desperdiçado. Isso significa que em um barril de chope com 50 litros, 7 litros e meio são jogados fora, seja por excesso de espuma, busca pelo colarinho perfeito ou sangria excessiva. 
Qual a melhor maneira de evitar isso? Cobrar cada mililitro que sai da torneira é a forma mais eficaz de evitar o desperdício de chope. Como fazer isso? A myTapp desenvolveu o primeiro sistema de autosserviço de chope do Brasil, levando autonomia para quem consome e muito mais lucro para o dono do bar..
Com o sistema da myTapp você não precisa mais chacoalhar o barril pra saber quanto ainda resta, isso pode ser acompanhado direto do seu computador ou celular! O sistema conta com inúmeras outras funcionalidades e vantagens.

Quer conhecer mais sobre a myTapp e como podemos levar a tecnologia para seu estabelecimento? Solicite um contato!

Quer receber mais conteúdos como esse em seu e-mail?

Assine nossa newsletter e fique por dentro dos materiais da MyTapp!

Informe seu nome
Informe sua empresa
Informe seu e-mail