Depoimento de uma dona de bar: o que considerar na hora de abrir o seu

Abrir um bar pode ser um sonho, mas um sonho nada é sem um projeto! É por isso que a Mônica Almeida vai nos contar dicas valiosas!

3 de outubro de 2022 Raquel Xavier

Depoimento de uma dona de bar: o que considerar na hora de abrir o seu

Está decidido: você já pensou, pensou e decidiu abrir um bar! É o que você ama, está no sangue, faz o coração pular de alegria. E agora? Qual o próximo passo? Convidamos uma legítima e feliz proprietária de um bar em Florianópolis para te guiar nos primeiros passos.

Com a palavra, Mônica Almeida:

“Acho que não tem sensação mais gostosa do que quando nós decidimos que queremos abrir um bar. É um misto de sensações! Dá um frio na barriga? Claro que dá!

A primeira sensação é aquela que nos sentimos como o Tobey Maguire no filme Homem Aranha andando pelas ruas todo descolado. Mas se seguirmos a linha de que com grandes poderes vem grandes responsabilidades, num segundo momento pensamos e agora?

Passada a euforia é o momento de pensar se é realmente isso que você quer, afinal, é hora de saber que você vai ter muito trabalho pela frente, dia e noite e aos finais de semana também!

Mas não estou aqui pra te desencorajar e sim pensar com você sobre o projeto, então vem comigo e vamos pensar ponto a ponto.

1. Investimento inicial

É importante saber quanto você tem para investir. Pode parecer um pouco chato falar disso num primeiro momento, mas é um fator bem importante que vai te ajudar a não se frustrar e nem a desistir do projeto. Saber o orçamento te ajuda a traçar exatamente quais são os próximos passos para alcançar seus objetivos.

Se planejar e pensar: o que vou servir? O que eu posso fazer que seja bem feito? A famosa frase menos é mais se encaixa muito bem! As vezes é melhor ter uma opção reduzida, mas tudo com muita qualidade. Isso serve para as comidas e bebidas em geral.

Levar em consideração o custo total dos produtos a serem vendidos é bem importante, é uma tarefa um pouco mais trabalhosa, mas que vai te ajudar a ter uma visão real dos seus custos e do seu lucro.

Aqui no blog da myTapp tem um ebook super completo sobre abrir um bar. Aposto que vai te ajudar! E o melhor, é gratuito! Você pode acessá-lo aqui!

2. Trabalhar com cerveja ou com chope?

Isso é uma dúvida que fica dentro de nós e a grande sacada aqui é pensar em curto e médio prazo, levando em consideração o investimento.

Você pode me falar: o que meu investimento tem a ver com isso? Muito! Trabalhar com cerveja em garrafa exige um investimento inicial mais baixo. Porém você precisa ter espaço para ter estoque e carregar os freezers sempre no final da noite para sempre ter aquela cerveja gelada, que a gente tanto gosta, e além dessa organização com a logística ela tem uma margem de lucro bem menor.

Já o chope precisa de um investimento inicial um pouco mais elevado. Ah mas eu posso trabalhar com uma chopeira elétrica? O fornecedor instala uma pra mim e aí é só servir.

Poder, você pode, mas tem uns detalhes aí que ninguém te conta. Por exemplo, o chope, diferentemente da cerveja, não é pasteurizado. Isso significa que em temperatura ambiente as bactérias continuam fazendo a festa e vivendo a vida adoidado e com isso seu chope, no nosso país tropical, dura apenas poucos dias. Imagina se você me compra um barril e nos dias que seguem chove demais, ou é fim de mês, que geralmente o movimento é mais fraco. Você corre o risco de perder o produto. E esse líquido sagrado, além de ser um dos 7 pecados capitais desperdiçar, não ajuda em nada a você ter um resultado positivo no fim do mês.

O chope precisa de um investimento inicial um pouco maior, mas se você fizer certinho o passo a passo não tem erro e, além de tudo, você trabalhará com um produto que te dá no mínimo 3 vezes mais lucro que a cerveja em garrafa.

Então vamos lá, o que vamos precisar:

Para nossas amigas bactérias, que são tão importantes para a fermentação da cerveja acontecer, é importante deixar esse chope refrigerado. Segue aqui um artigo só sobre opções de refrigeração para você escolher a melhor no seu caso. Falando em artigos sobre esse assunto, tem um outro que compara ponto a ponto trabalhar com cerveja X chope que também deixo o link aqui pra você estudar.

Uma dica importante quando for pensar em qual modelo de refrigeração escolher, é levar em consideração que você precisa sempre ter um espaço pro seu estoque de chope. Porque diferente da chopeira elétrica, que tem a serpentina, nos demais métodos o barril precisa ficar refrigerado em média 24h para você servir uma bebida gostosa e bem gelada para seus clientes, beleza?

Buscar parceiros e encontrar uma cervejaria que tope esse projeto com você é fundamental. Servir um chope de qualidade, ter prazo de pagamento sobre o produto e ainda, quando for surpreendido com um movimento grande e maravilhoso, que quase acabe com seu estoque, você poder mandar aquela mensagem salvadora pedindo mais, não tem preço!

E aonde o autosserviço de chope entra?

Bar é sinônimo de hospitalidade e nada mais gostoso do que ir em um bar em que você se sinta em casa, não é mesmo? Com o sistema de autosserviço você consegue proporcionar isso pros seus clientes. Ele mesmo se serve e isso deixa o cliente bem mais à vontade no espaço! Em contrapartida, sua operação fica muito mais prática e você consegue trabalhar com uma equipe mais reduzida. Ou ter por exemplo 2 turnos de entrada e saída de funcionários que te garante assim funcionários sempre descansados e prontos para darem o seu melhor durante seu turno de trabalho.

Outro ponto mega legal: com o sistema myTapp você proporciona experiência para seu cliente: ele pode provar um pouquinho de cada torneira, conhecendo assim aromas e sabores que às vezes ele nunca imaginou que teriam numa cerveja.

3. Cozinha

Muito bem! Voltando ao projeto mais geral agora, pensando na cozinha. O layout da cozinha é bem importante para que a comida possa ser preparada de uma maneira mais prática.

Deixar os ingredientes mais usados na frente, organizar sempre por data de validade, etiquetar e colocar prazo de validade em cada porção separada.

Pensar nas matérias primas do cardápio. Se der pra utilizar um ingrediente em mais de um prato servido, melhor! Isso te ajuda a não perder estoque e a sempre trabalhar com produtos mais frescos e saborosos.

Valor do custo de cada prato é uma regra importante também: trabalhe para conseguir que o custo de cada porção represente 30% do valor final que é lindo!

E aí capriche nos temperos, apresentação e se for trabalhar com variedade de cervejas porque não colocar dicas de harmonização no seu cardápio, proporcionando uma experiência mais completa pro seu cliente.

4. Carta de drinks: coloco ou não?

Drink é um produto que precisa ser levado a sério. É um produto que tem uma margem de lucro bem legal mas que como as comidas, precisam ter cuidado e carinho no preparo 😉

Ah, eu não quero ter um espaço dedicado a drinks, mas também não quero perder o público que bebe drink, como eu faço? Bom, hoje em dia já existe drink envasado em barril, você pode engatá-lo em uma torneira com o sistema myTapp e proporcionar assim mais opções para seus clientes.

5. Cuide do seu time

Contrate um equipe que some com você, que vista a camisa e que trabalhe com responsabilidade. Ter um ambiente de trabalho com bastante respeito e alegre ajuda muito, afinal quando vamos para um bar queremos encontrar um ambiente hospitaleiro, alegre e gentil. Então cuide do seu time.

6. Local

Já temos uma ideia do que queremos para nossa operação. Começamos a desenhar o conceito do bar e ter uma ideia de qual será nosso público alvo. Agora podemos seguir em busca do ponto!

O local também tem que ser pensado e analisado. Tem visibilidade? Combina com o perfil do meu público alvo? É fácil encontrar? E então fazer uma decoração que o deixe aconchegante e com personalidade para as pessoas entenderem o conceito e a ideia que você quer entregar.

7. Nome do bar

Para encerrar a minha lista, um item bem importante que contribuirá para que o seu bar seja memorável, é o nome que você vai dar para ele. Pode ser que na mesma hora que você decidiu abrir um bar, já brilhou aquele nome na sua mente. Pode ser que não. E aí você precisa pensar com carinho o nome do lugar que você vai receber as pessoas. Que vai ser o seu segundo lar e que não só vai atrair seu público, como vai cativá-lo. Vou deixar um último link aqui para você ler e ter a inspiração que faltava para encontrar o nome certo para o seu bar!

Nossa, eu tava achando que era mais fácil… Não se desespere, essas dicas são pra te ajudar a não se jogar apenas numa aventura. Quando temos uma ideia do que vem pela frente e aonde queremos chegar e ir com calma e planejamento, tudo dá certo!

E aí se prepare pra ter muitas histórias pra contar porque nada mais mágico que papear num balcão de bar!

Saúde e sucesso! ?”

por Mônica Almeida, proprietária do Curupira Bar em Florianópolis / SC

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