Sistema de comanda para bares

Sistema de comanda para bar: por que implementar em seu negócio?

3 de outubro de 2022 Raquel Xavier

Sistema de comanda para bares

Já parou para pensar que a comanda de bar é uma parceira essencial, tanto para o empreendedor como para o cliente? Nós já e é por isso que hoje vamos falar um pouco sobre os benefícios do sistema de comanda para bar. Vem com a gente!

Em todo estabelecimento do setor de food service, ou seja, que fornece algum tipo de serviço relacionado à comida e bebida, é preciso que haja um sistema de comandas para viabilizar o controle e atendimento dos pedidos.

Apostar no uso dessa ferramenta automatizada é muito útil quando falamos em agilidade de atendimento, abrindo possibilidades para que a brigada crie uma engrenagem de funcionamento mais organizada, simples e eficiente.

Para o gestor, o sistema de comandas para bar ajuda a gerenciar o consumo e tempo de permanência da clientela em seu estabelecimento, além de contribuir para o balanço e fechamento do caixa ao final do período.

No que diz respeito ao consumidor e à sua experiência, a comanda de bar é um grande aliado, afinal, é na comanda que os pedidos são lançados e através dela que o cliente encerra e paga sua conta ao final do serviço.

O que é comanda de bar?

Atualmente, as tradicionais comandas de papel ganharam versões modernas e automatizadas, chegam às mãos do cliente como cartões de plástico que são reutilizáveis e garantem melhor controle das vendas e gestão do sistema.

O que talvez você não saiba e precisa saber é: a comanda para bares e restaurantes é uma ferramenta muito importante e, quando bem utilizada, apresenta resultados positivos ao gerenciamento do seu bar. Elas são peças-chave para que a funcionalidade do negócio flua bem, afinal, são nelas que são lançados os pedidos feitos pelo cliente durante a visita no seu estabelecimento e permitem o controle de tempo de permanência e fluxo de vendas.

Em estabelecimentos de grande fluxo de pessoas, a comanda individual é a melhor opção. Nela, os processos são otimizados, o atendimento ganha agilidade e o nível de controle é aumentado.

Tenha em mente que é sempre importante que durante o período que o cliente estiver presente em seu estabelecimento, consumindo os produtos que você oferece, como chope artesanal fresquinho e um cardápio de comidas caprichado, a experiência dele deve ser a melhor possível.

Para que isso aconteça e que o cliente, além de voltar ao seu bar o indique para toda sua rede de conhecidos, não só a oferta de chope artesanal deve ser de respeito como a comida deve ter uma boa qualidade.

Aprimore o serviço, aliado ao uso de comanda para bares

Recepção do público: Lembre-se: a primeira impressão que o cliente terá ao entrar no estabelecimento.

Tipo de atendimento: Uma equipe atenciosa e preocupada, é um diferencial no processo de fidelização. Isso também vale para bares que apostam no autosserviço de chope.

Agilidade: atenção na entrega dos pedidos é mais do que relevante, uma solicitação que demore demais pode deixar o cliente insatisfeito e criar uma visão negativa sobre o seu estabelecimento.

Qualidade do produto: a qualidade do produto servido deve ser a melhor possível. Atenção à apresentação também: no caso de chope artesanal: a limpeza dos copos é tão fundamental quanto à qualidade do líquido!

Atenção no fechamento da conta da comanda de bar: atenção para que os pedidos sejam lançados corretamente, evitando desconforto na experiência final.

A partir da automação da sua comanda de bar, todos esses processos são melhorados, afinal, a automatização auxilia e padroniza o modo de funcionamento do serviço como um todo.

5 motivos para implementar um sistema de comandas no seu estabelecimento

Automatização do sistema de comanda para bares e restaurantes pode trazer benefícios para o seu estabelecimento, como:

  1. Menor número de erros durante a operação – o sistema de comandas de bar permite o registro de tudo o que é pedido durante a experiência do cliente em seu bar, inclusive o horário em que os pedidos são feitos. Então, em caso de pedidos lançados duplicados, não compatíveis com o número de pessoas na mesa ou em um intervalo de tempo muito mais curto do que o padrão, é possível notar e corrigir o engano, antes do fechamento da conta, evitando uma situação desagradável para o cliente no momento do pagamento.
  2. Agilidade dos processos durante o período de funcionamento do bar – o pedido é encaminhado diretamente para seu setor, por exemplo, pedido de itens do cardápio de comida já saem diretamente na cozinha, o que torna o processo mais ágil e prático para a brigada, diminuindo o tempo de espera do cliente. A comanda de um drinque vai diretamente para o balcão do bar. No caso do autosserviço de chope, o consumo de cada ml fica registrado e permite ao cliente, além de definir o quanto vai beber na próxima rodada, é possível acompanhar e consultar o saldo da comanda através do aplicativo myTapp.
  3. Realização de cadastros dos clientes, aliado a criação de um histórico de consumo – O sistema de comandas automatizado pode criar um cadastro para cada cliente, registrando histórico de consumo e o perfil de cada um. Contribui para a fidelização, pois o gestor pode conhecer mais sobre o perfil e gostos de cada cliente que frequenta o seu bar, e para a escolha dos tipos de produtos que vão ser comprados, quais tipos de lançamentos serão engatados em suas torneiras ou quais novidades entrarão no menu. Por exemplo, se 75% dos clientes que frequentam o seu bar consomem chope IPA, não há porque não repor chopes que tenham os lúpulos como estrelas.
  4. Gerenciamento de estoque e pedidos – com o registro de tudo o que é vendido, o gestor do bar que usa comandas tem no sistema um aliado para o processo de gerenciamento do estoque. Uma vez que ele registra e disponibiliza o fluxo de saída de cada produto, em determinado período, torna-se possível organizar melhor tanto as compras de reposição como o controle da quantidade de produtos que ainda estão disponíveis em estoque.
  5. Controle do caixa – Quando o fluxo das vendas é gerenciado pelo sistema automatizado de comandas, ele registra os produtos vendidos, quantidades, tempo de permanência do cliente no estabelecimento e valor total de vendas de cada período. Ou seja, garante além do controle e segurança, a possibilidade de análise do perfil do consumidor do estabelecimento através de relatórios e numerários registrados.

Percebeu como o uso da comanda garante vantagens?

A partir da inserção de um sistema de gestão, que não passe apenas por uma comanda simples, mas também uma comanda automatizada, você melhora a qualidade de todos os processos, tornando-os mais inteligentes, assertivos, rápidos e práticos.

Como funciona o sistema de comandas myTapp?

Trabalhamos com 2 tipos de comandas para bares, comandas pré-pagas, em que o cliente abastece com o valor desejado e depois fica livre para consumir os chopes desejados ou a versão pós-paga, em que o cliente opta por pagar ao final de sua experiência no bar.

As comandas podem ser individuais ou por mesa, conforme o perfil e escolha do estabelecimento. Em casos de bares que tem garçons, o sistema de comandas myTapp também funciona, as bebidas devem ser listadas no cardápio conforme seu valor e quantidade de ml, por exemplo, chope Pilsen (300ml) por R$15.

Como é, para o cliente, o passo a passo do sistema de comanda myTapp:

1 – Assim que chegar ao seu bar, o cliente precisa fazer um cadastro no balcão ou no caixa, isso varia conforme a logística do seu bar. Então ele recebe um cartão pré ou pós pago, como falamos acima;

2 – Etapa um concluída, basta se aproximar das torneiras de chope e eleger a que será degustada- na tela, que fica próxima à torneira, o cliente tem acesso à todas as informações sobre sua escolha- cervejaria produtora, estilo, teor alcoólico, preço do ml;

3 – Para servir, basta aproximar o cartão da tela que o sistema libera a torneira e contabiliza por ml servido;

4 – Depois do brinde, basta eleger quem será a próxima;

5 – Nos casos de comanda pré-paga, há a possibilidade de fazer “recarga” através do app myTapp.

6 – Já no caso das comandas pós-pagas, o cliente pode levar a comanda com ele ao final da experiência. E nada mais interessante para cativar o retorno do consumidor que saiu do seu bar feliz da vida, do que ele saber que sobrou saldo no cartão do bar 😉

Para o dono do bar, o sistema de comanda myTapp também é só alegria:

Graças aos equipamentos instalados junto à linha de extração de chope, é possível contabilizar cada ml de bebida servida e acompanhar a quantidade de líquido que ainda há no barril. O que quer dizer que:

  • No final do mês será possível aumentar o faturamento por conta da redução do desperdício, que graças ao modelo da myTapp reduz as perdas em até 20%;
  • Contribui para um gerenciamento de estoque assertivo, já que todos os dados são geridos de maneira inteligente e eficiente;
  • É possível integrar os pedidos de bebidas com o do cardápio de comida, gerando uma única conta e permitindo um controle assertivo sobre o faturamento da casa;
  • O sistema de comandas para bares da myTapp gera relatórios completos com detalhes sobre os perfis e hábitos de consumo dos consumidores que frequentam o estabelecimento, podendo criar promoções específicas com base nos dados coletados;
  • O atendimento ao cliente é prático e inovador, deixando-o satisfeito com a experiência e para voltar mais vezes ao seu bar;
  • É possível desenvolver programas de fidelização personalizados, de acordo com o perfil do seu estabelecimento e o público que o frequenta.

Se você chegou até aqui, percebeu o quão importante é um sistema de comanda não é mesmo? Não há por que não implementar em seu estabelecimento, pré ou pós paga, individual ou por mesa, o importante é aproveitar o melhor que essa ferramenta tem a oferecer e transformar o seu negócio e a experiência da sua clientela!

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